中国勉励公众举报南水北调工程建设问题

更新时间:2012-07-08 09:55点击数:文字大小:

新华网郑州7月3日电(记者 林晖)7月3日,在河南省许昌市一个南水北调工程建设工地,66岁的本地村民刘昌禹(化名)从国务院南水北调办副主任蒋旭光手中接过荣誉证书和信封。信封中装着的4000元人民币是对这位南水北调建设问题举报者的奖励。西大人在线

出刘昌禹家门口几十米处,就是南水北调建设工地。今年春季,刘昌禹在南水北调中线工程禹州长葛段施工4标干活时发明,正在施工的倒虹吸根本工程水泥土配比存在问题,许多土块没有毁坏完全就掺进水泥。西北大学论坛

“施工队每天加班加点,只想快点干完。”刘昌禹说,即使工地技术员对此提出警告,施工队依然没有遏制施工。3月22日,他拨通了国务院南水北调办举报受理中心的电话。

获知此项举报后,南水北调办当即进行受理并组织观测。通过向举报人核实环境、开展现场取证、查阅相关资料、询问有关人员,南水北调办最终确认,施工单元未凭据工程设计图纸和施工技术尺度进行水泥土施工,属严重质量打点违规行为。

南水北调办要求施工单元当即对问题施工进行整改,并对参建单元传递批评。同时,鉴于举报反应的问题属实,按照此前颁布的《南水北调工程建设举报奖励实施细则(试行)》,举报人刘昌禹得到了4000元现金奖励。

南水北调工程是缓解中国北方水资源严重短缺、优化配置水资源的战略性根本设施,也是当前世界上范围最大、受益范畴最广、受益人口最多的调水工程。凭据打算,南水北调东线一期工程将于2013年12月通水,中线一期工程将于2014年10月通水,其工程建设和质量监督事情备受社会存眷。

南水北调工程建设举报受理中心副主任袁其田介绍,今年以来,南水北调工程沿线每隔5公里就设立一块举报通告牌,通告牌上发布了国务院南水北调办的举报受理电话、电子邮箱、举报内容、奖励法子等,勉励公众对工程质量、安详、资金等问题进行举报。目前,南水北调中、东线工程沿线共设立举报通告牌407块。

举报后的一系列受理、核实、反馈、奖励等机制也已经成立。袁其田说,国务院南水北调办专门创立了由监督司与监管中心联合构成的南水北调工程建设举报受理中心,凭据“有报必受、受理必查、查实必究”的原则要求,把举报受理事情分为举报信息接收、举报受理、问题观测、问题处理惩罚、举报奖励、后评估等几个环节,并制定了一系列举报事情的打点制度和步伐。

“举报通告牌设立以来,公众举报的积极性很高,举报内容涉及工程质量、条约、赔偿问题等方方面面。”袁其田认为,通过这一段时间举报受理的环境看,公众积极加入、踊跃举报,举报已成为发明工程建设问题的重要途径之一。

来自国务院南水北调办的数据显示,截至6月29日,举报受理中心共受理举报事项79项,先后委托有关项目法人、省(市)南水北调办、移民主管部分、监管中心组织调考核实的有75项,目前已反馈调考核实功效36项。

按照此前颁布的《南水北调工程建设举报奖励实施细则(试行)》,经核查确认举报属实的举报者将可得到500元至5万元不等的举报奖金。

“整改之后,此刻工地干得可好了。”刘昌禹用脚踩了踩工地上的黄土,“没事我还会处处逛逛、处处转转,工地可不能再失事了。”


图文信息
Baidu